食欲の秋: 旬の食材で秋の味覚を楽しみましょう

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秋は「食欲の秋」とも言われ、旬の食材が豊富に揃う季節です。秋の食材は、色とりどりで美味しく、栄養価も高いのが特徴です。スーパーに買い物に行く時は必ずチェックしてしまう旬の食材たち、更に旬の食材は比較的安価になるので、家計にも優しいですよね

 

1. さつまいも

 

秋が深まると、さつまいもが美味しくなります。甘くてホクホクした食感は、秋の風味そのものです。オーブンで焼いてシンプルに楽しむのも良いですが、例えば「さつまいもご飯」や「さつまいもスープ」にすると、ほっこりした味わいを楽しめます。さつまいもを使ったデザート「スイートポテト」や「さつまいもパイ」も秋の定番です。

 

2. きのこ

 

きのこ類も秋が旬の食材です。しいたけ、しめじ、エリンギなど、様々な種類があります。きのこは旨味成分が豊富で、料理に深みを加えてくれます。例えば、「きのこご飯」や「きのこのクリームパスタ」、シンプルに「きのこ炒め」など、いろいろな料理に活用できます。また、スープや鍋に入れると、より一層秋の味わいを引き立ててくれます。

 

3. かぼちゃ

 

秋の代表的な食材、かぼちゃも旬を迎えます。かぼちゃはビタミンAや食物繊維が豊富で、体に優しい食材です。カレーやシチューに入れると、まろやかさが増して美味しくなります。また、「かぼちゃサラダ」や「かぼちゃの煮物」、「かぼちゃのポタージュ」など、さまざまなレシピで楽しめます。焼きかぼちゃに蜂蜜をかけると、デザート感覚で楽しむこともできます。

 

4. りんご

 

秋はりんごが旬を迎えます。シャキッとした食感と甘酸っぱい味が魅力です。生でそのまま食べるのはもちろん、「りんごのクランブル」や「りんごのタルト」、または「りんごのジャム」を作るのもおすすめです。りんごを使ったスムージーやサラダにも合います。

 

旬の食材を使った料理は、見た目にも美しく、秋の風味を存分に楽しむことができます。ぜひ、この季節ならではの美味しい食材を取り入れて、秋の食卓を彩りましょう。

 

<小山市 エマールグループ>