Ayam Betutu~バリの名物料理・インドネシアの風味と伝統を感じよう~

こんにちは!栃木県小山市のエマールグループは人材派遣・製造請負の会社です!
早速ですが、バリの名物料理をご紹介しますね(*^-^*)

歴史と起源
Ayam Betutu(アヤム・ベトゥトゥ)はバリ島で最も有名な名物料理のひとつ。この料理は、バリ島西部のギリマヌック地方が発祥の地です。当初、アヤム・ベトゥトゥは伝統的な儀式や結婚式、またはガルンガンやクニンガンなどのヒンドゥー教の宗教的なお祝いの時にのみ提供されていました。
「betutu(ベトゥトゥ)」という名前は、籾殻の火で焼いたという意味の「tutu(トゥトゥ)」から由来しています。長く複雑な調理工程は、バリ文化における忍耐と相互協力を反映しています。

独特の風味とスパイス
アヤム・ベトゥトゥは様々なスパイスを使用して調理されています。主な材料はエシャロット、ニンニク、ターメリック、生姜、ガランガル、赤唐辛子、コリアンダー、キャンドルナッツ、レモングラス、ベイリーフ、ライムリーフ、エビペーストです。
これらの材料でマリネした鶏肉をバナナの葉で包み、柔らかくなるまで何時間も焼く、または蒸します。

アヤム・ベトゥトゥの食べ方
アヤム・ベトゥトゥは通常ごはん、それからSambal Matah(サンバル・マタ(バリのチリソース))などと食べるのが定番です。その他、Sayur Urap(サユール・ウラップ(ココナッツをドレッシングに使用した蒸し野菜のサラダ)))、スープ、また揚げピーナッツやせんべいと食べたりもします。

美味しいアヤム・ベトゥトゥを楽しめるオススメのお店
バリ島ではいくつものアヤム・ベトゥトゥのお店があります。そこで、バリ島でアヤム・ベトゥトゥが美味しくて有名なお店をいくつかピックアップしてみました。 
1.  Ayam Betutu Gilimanuk (アヤム・ベトゥトゥ・ギリマヌック) 
デンパサール、クタ、その他の地域にも店舗があります。。
(https://www.instagram.com/ayambetutugilimanuk_/) 
2.  Warung Liku (ワルン・リク)
デンパサールのレノンにお店があります。 (https://www.instagram.com/warungliku/) 
3.  Ayam Betutu Men Tempeh (アヤム・ベトゥトゥ・メン・テンペ)
ギリマヌックにお店があります。
(https://www.instagram.com/ayambetutu_mehtempeh/)

アヤム・ベトゥトゥを楽しく美味しく食べるためのコツ
- 温かいうちに食べると風味が増すのでオススメ。
- サンバル・マタとアヤム・ベトゥトゥをご飯に混ぜて食べるとより美味しく感じます。
- アヤム・ベトゥトゥは辛めの料理なので、辛い味に慣れていない場合は、飲料水を用意することをお勧めします。

バリ特有の様々なスパスを使用したアヤム・ベトゥトゥは、長年地元の民や観光客に愛され、バリ島の食文化遺産ともいえるでしょう。バリ島を訪れたら、アヤム・ベトゥトゥをぜひ味わってみてください!


<小山市 エマールグループ>