3月はカブが美味しい季節(⁎˃ᴗ˂⁎)

こんにちは!栃木県小山市のエマールグループは人材派遣・製造請負の会社です!

カブの旬は3~5月、11月~1月の2回もあるのですね!カブの白い部分は根、消化を促進するアミラーゼをたっぷり含みます(^▽^)体の発育や造血を助ける葉酸も多く含む為、妊婦さんにもお勧めの野菜です (* ˃ ᵕ ˂ )b

葉の部分は緑黄色野菜の一種で、βカロテン、ビタミンC、カルシウムにカリウムなどの栄養がたっぷり!カロテンは体内でビタミンAに変換されますが、これは髪、視力や粘膜、皮膚などを健康に維持する働きがあります!根よりも葉の栄養価が高いという野菜なので、是非葉も根も残さず食したいですね(^q^)


★根の部分はお漬物などもいいですが、加熱するとトロリとした食感になるカブは、ポトフやクリームシチューにしても美味しく食べられます( ᵕᴗᵕ )✩

★葉の部分もお漬物にしても美味しいですね!油炒めにしてもいいですし、お味噌汁の具にしても美味しく余すことなく食べられます◝(*゚▽゚*)◜


旬のカブを丸ごと美味しく食べて、健康を維持しましょう٩( ‘ω’ )و

<小山市 エマールグループ総務課>