しもつかれウィーク(⁎˃ᴗ˂⁎)

こんにちは!栃木県小山市のエマールグループは人材派遣・製造請負の会社です!

「しもつかれ」をご存じですか?栃木県などの郷土料理で、塩鮭の頭や大豆、大根、大豆、油揚げ、人参を酒粕で煮込んだものです!素朴ながら、とっても美味しくて、私は3食これだけでもいいくらい好きです・・・(*´▽`*)

このしもつかれの継承を体感する一週間という活動が2024/2/4~2/10まで行われるそうです!2018年から活動されているとのこと、知りませんでした・・・!


最終日にはしもつかれ船場場というイベントが栃木駅前で行われるとのこと ( ´∀`)b

伝統的なしもつかれ、現代風にアレンジされたしもつかれ料理を食したり、クリエイターとコラボした洋服やデザインされたものたちから、しもつかれの未来を体感 (*´∀`*)!来場者には「フリーしもつかれ」として、しもつかれの少量配布もあるそうですよ!何だかとても面白そうです(^▽^)

しもつかれを知らない方、食べず嫌いな方、このイベントで新しい価値観が生まれるかもしれませんよ (゚∇^*)

※しもつかれJAPAN HPより



<小山市 エマールグループ総務課>