『キャッサバ』

こんにちは!栃木県小山市のエマールグループは人材派遣・製造請負の会社です!

先日、おすそ分けで『キャッサバ』をいただきました(´▽`*)

日本ではなかなか馴染みのない名前ですが、ざっくりいうと『芋』の仲間で、世界中で栽培されているそうです!

ご存知の方もいるかも知れませんが、キャッサバはタピオカの原料なんですって!主に熱帯地域で栽培されており、特にアフリカ地域ではトウモロコシに次ぐ第2の主食として重宝されています!

しかし生の状態だとシアン化化合物という毒を含んでいるため、日本では輸入が禁じられています。だから、タピオカの形で輸入されているんですねー( ゚Д゚)確かに、生の状態でお店に並んでいるのを見たことはないかも、、、

でも日本でも群馬など栽培が盛んな地域もあり、今後生産量が増えていくかもしれませんね♪

キャッサバは栄養満点で、炭水化物、特にデンプンの豊富な源として知られており、エネルギー供給源として役立ちます! ビタミンCやビタミンB6、葉酸、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどの栄養素も含まれています!

地球温暖化の影響などもあり、もしかしたら近い将来日本でもポピュラーな食べ物になっているかも知れませんね(*^-^*)

いろいろ考えたんですが、今回はそのままの味を楽しもうと思い、さっぱり系オイルパスタの具に使ってみました☆

ホクホクとシャキシャキの良いとこ取りな触感、クセがないのでどんな料理にも合いそうです!また機会があったらカレーに入れたり、肉巻きとかもおいしそうなのでやってみたいです(*^-^*)

<小山市 エマールグループ総務課>