『秋の味覚 戻り鰹』
2023.09.06
こんにちは!栃木県小山市のエマールグループは人材派遣・製造請負の会社です!
9月に入り、スーパーに並んでいる食材も少しずつ秋らしくなってきましたね♪
秋と言えば野菜や果物はもちろん、魚が美味しい季節!
これから旬を迎えるのサンマ、鮭、カツオなどが代表的ですが、私は特にこの時期の『戻り鰹』が大好きです(´▽`*)
カツオには旬が2回あると言われており、餌を求めて北に移動するものを「のぼり鰹」と呼び、とくに4~5月頃のものは『初鰹』として、春の味に挙げられます。初鰹の身は赤々としていて、味はあっさりとしているのが特徴です。
また、9月頃から南下し始めるものは『戻り鰹』と呼ばれます。初鰹に比べて脂がのっており、もっちりとした食感が特徴で秋の味として広く親しまれています。つまりカツオの旬は、4~5月にピークを迎える「初鰹」のシーズンと9月からピークを迎える「戻り鰹」のシーズンがあるんですね☆
食べ方としては、薬味を沢山乗せてお刺身・たたきが間違いなく美味しいのですが、脂がのった戻り鰹は揚げ物やステーキにしても固くならずに美味しく食べられるんですよー(・∀・)火を入れ過ぎず、余熱で仕上げるのがポイントです!
栄養面でも、戻り鰹の脂はEPAとDHAが豊富に含まれており、血中のコレステロールを抑え、血栓を防ぐ働きがあります。 その他にも、EPAとDHAを含むオメガ3を摂ることで、ニキビやアレルギーの原因となるアラキドン酸の摂取を低減し、肌トラブルの予防と改善に大変効果的!だそうです( ..)φ
更に、鰹のお腹と背中の間の赤黒い部分である血合いには、ビタミンやミネラル、鉄分が多く含まれています。
やっぱり旬のものは味だけではなく、健康面での効能も期待できるんですねー♪
ということで、今年も旬の鰹をたくさん食べたいと思います(≧▽≦)b
<小山市 エマールグループ総務課>